Этих дней не смолкнет слава!
Они прошли войну...

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 38
Показано материалов: 31-38
Страницы: « 1 2 3 4

Родилась 27 августа 1935 года  в д. Малиново Палехского района.

В семье было двое детей, но брат умер в детстве. Отец ушел из семьи в 1936 году,  когда Альбине был 1 год. Родственники матери считали его предателем, потому  что он ушел к более богатой женщине и запрещали ему общаться с Алей. Жила Альбина с матерью и ее старшей сестрой. Мать работала в колхозе на ферме и в поле. Многочисленная родня по материнской линии (5сестер и 2 брата) жили в Родниках и п. Постнинский. От Малинова до Родников через лес, напрямую 30км (это считалось недалеко) и девочку часто брали в гости родственники. Отец в 1942 году ушел на фронт и пропал без вести. По отцу фамилия Альбины была Гущина, но сестра матери из п.Постнинский съездила в п.Палех, в загс и сменила фамилию на Батягина. Настолько родня была обижена на отца.

С 11 лет Альбина  вместе с другими детьми работала в колхозе: вытаскивала и молотила лен. Собирали группу человек из 10 детей и под руководством взрослого шли на работу. Аля была самой маленькой среди всех. В 1944году Аля закончила 4класса начальной школы в Малиново и ее забрала на каникулы сестра матери в пос. Горки-Павловский (сейчас п. Каминский). Часто брала в гости и другая тетя из Родников, которая работала в госпитале. После окончания начальной школы, девочка хотела учиться дальше, но школы поблизости не было и Алю забрал в Родники материн брат. Почти 2 месяца Аля училась в средней школе №3. Но семья брата жила очень бедно и ютилась в лачужке, поэтому ее забрали домой.

В 1949 году Альбина пошла в 5класс в д. Котово, где находилась семилетняя школа. Училась девочка хорошо и в 1952году с отличием закончила школу. Ее направили в медицинский техникум в г.Шуя, где приняли без экзаменов. Дом в д. Малиново мать сдавала под медпункт, а сама жила в доме с сестрой. Тетя-медик в основном содержала и учила Альбину.

В 1955году  девушка  закончила с отличием техникум и ее направляли в мединститут в Иваново. Но тетя была не в состоянии учить и содержать племянницу еще 7лет, поэтому Альбина отказалась от учебы в институте.  Она приехала назад в свою деревню, где  с 1955 года по 1957 год работала акушеркой.

В 1956году Алю отправляют на областной семинар секретарей комсомольских организаций. Она возглавляет группу комсомольцев от Палехского района. Их поселяют жить в гостиницу. И вот в первый день семинара она не находит одного комсомольца по списку. Появляется парень только на второй день. Оказывается, он был в командировке в Брянске. Так она знакомиться с Арефьевым Алексеем Александровичем, своим будущим мужем. Как утверждает Альбина Федоровна, да и  Алексей Александрович: «У них возникает любовь с первого взгляда». После этой встречи Алексей ездил летом на велосипеде, а зимой на лыжах через лес и речку  за 20 км, чтобы увидеться с любимой.  В этом же 1956 году Альбина выходит замуж за Алексея и переезжает к нему в д. Помогалово Палехского района, где с мая 1957года  по 1 января 1994 года работала фельдшером и заведующей фельдшерским пунктом. За более чем 38-летний стаж своей работы Альбина Федоровна награждена многочисленными грамотами.

В 2014  году Арефьевы отметили 58 лет счастливой семейной жизни. Они вырастили  двоих прекрасных детей. Дочь – Сапунова Эльвира Алексеевна, пошла по стопам мамы, она работает фельдшером в Острецовской больнице, сын – Александр Алексеевич.

Когда  я спросила: «Какую помощь мы с детьми можем оказать?», Арефьевы дружно заявили: «Нам очень помогают внуки!». Очень гордятся Арефьевы своими внуками Александром и Еленой, которые закончили Ивановский энергоуниверситет и имеют хорошую, престижную  работу в Москве. Внуки часто приезжают и очень помогают бабушке и дедушке.

Материал собран учениками 1, 3 классов

Дети войны | Просмотров: 352 | Добавил: sensey | Дата: 15.12.2015 | Комментарии (0)

Родился 29 марта 1931 года в д. Помогалово Палехского района.

В семье было 2 детей. Отца Алексей не помнит, он умер, когда мальчику было 2,5 года. Семья была среднего достатка: держали корову, овец, кур, теленка. Мать одна воспитывала двоих детей, с утра до вечера работала в поле и на ферме. В школе учился только 4 года, дальше учиться не было возможности, надо было помогать матери. С 12 лет начал работать в колхозе, а потом в лесхозе. Вспоминает, что самыми тяжелыми и голодными  были послевоенные 1946-1947 годы. Были дожди, не удалось собрать картошку, она вся сгнила. Ходили на поле,  выкапывали гнилую картошку и ели. Такой неурожай связывали с солнечным затмением, которое было в  1946 году.

В  1949 году призвали в армию. Служил 4 года на границе Белоруссии с Польшей. Пришел с армии, выучился на шофера. Проработал 25 лет шофером в родном колхозе. На машине часто отправляли в командировки в Брянск, Пензу, Саратов. Возил с полей на железнодорожную станцию картошку. Привозили картошку оттуда и в Лухский район. Алексей Александрович шутит, что вместе с картошкой привезли и колорадского жука.

Перед пенсией 11 лет работал трактористом. За свой добросовестный труд получил звание «Ветеран труда», не раз награждался грамотами и премиями.

Материал собран учениками 1, 3 классов

Дети войны | Просмотров: 437 | Добавил: sensey | Дата: 15.12.2015 | Комментарии (0)

Родился 26 ноября 1926 года в д. Турдеево.
Отец: Климов Антон Иванович – лесник.
Мать: Климова Агния Фёдоровна – колхозница Турдеевского колхоза «Парижская коммуна».
Младшие братья: Виталий и Валентин.

Климов Юрий Антонович закончил 6 классов Острецовской школы в 1941 году.

Когда началась война, отца забрали на фронт. Юрий стал работать вместо отца в лесничестве лесником 6-го обхода. Было ему тогда 14 лет. Рубили лес, пилили рудстойку для шахт, лыжную болванку, приклады для винтовок, драли бересклет (кора этого кустарника шла на изготовление каучука), собирали грибы и малину. Так как Юрий Антонович был несовершеннолетним, ответственность за отчётную документацию лежала на его матери Агнии Фёдоровне. За работу лесником Юрий получал продовольственный паёк.
Лесником он проработал около 2-х лет. Было голодно, спасала корова. Юрий Антонович вспоминает, как на корове возили сено.
В ноябре 1943 года, когда Юрию Антоновичу исполнилось 17 лет, его забрали в армию. Лесником после Юрия работал его младший брат Виталий. Юрий был направлен в Гороховецкие военные лагеря Владимирской области. Учился владеть противотанковым оружием. Затем учился в г. Дзержинске Горьковской области на механика – водителя самоходной установки СУ – 76.
11 января 1945 года Юрий Антонович был направлен на фронт в Прибалтику. Юрий Антонович участвовал в боях за г. Елгаву (Либаву). Был водителем танка. При езде в танк набивался снег, из-за чего лицо и одежда были мокрыми. Во время сильных морозов одежда примерзала к сиденью.

Ветераны ВОВ | Просмотров: 469 | Добавил: sensey | Дата: 28.02.2015 | Комментарии (0)

Родился 15 октября 1925 года в деревне Турдеево.

Родители: отец Ежов Григорий Павлович, мать Серафима Васильевна.
Закончил 4 класса Острецовской школы. Затем учился в г. Иваново в школе ФЗО на строителя. До войны работал в колхозе разнорабочим. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли его отец и два старших брата. Брат Фёдор Григорьевич (1921 года рождения) погиб в Севастополе, а другой брат Александр Григорьевич (1923 года рождения) погиб под Ленинградом.
Когда Анатолию Григорьевичу исполнилось 17 лет, он написал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем.

В декабре 1942 года он был призван в армию. Сначала учился в школе младших командиров в г. Владимир. Стал артминомётчиком, командиром миномётного орудия. После трёх месяцев учёбы был направлен на фронт под г. Тулу.

Участвовал в боях за города: Великие Луки, Велиж, Лида, Полоцк, Псков, Минск. В составе второго Прибалтийского фронта освобождал Польшу, Восточную Пруссию, Германию.

Ветераны ВОВ | Просмотров: 539 | Добавил: sensey | Дата: 28.02.2015 | Комментарии (0)

Свешникова (Богаткова) Нина Петровна родилась 3 декабря 1926 года в д. Турдеево в семье колхозников колхоза «Парижская коммуна».
В семье было 6 детей.

Нина Петровна закончила 7 классов Острецовской семилетней школы.
Поступила в Ивановский химико-технологический техникум. Но в 1940 г умер отец Богатков Пётр Александрович. Мать Мария Павловна выучить Нину не могла. Нина вернулась домой и работала в колхозе.

Осенью 1941г Нину вместе с другими девушками и бездетными женщинами забрали на военные работы в Подмосковье. Ей ещё не исполнилось 15 лет. Рыли окопы, противотанковые рвы. Жили подселенцами на частных квартирах. Денег не платили, кормили плохо (буханка суррогатного хлеба на несколько человек). Горячего питания не было. Было много дезертиров.

В мае 1942г Нину направили на торфяные работы в г. Комсомольск Ивановской области. Жили в бараках, 70 человек в 1 комнате. Спали на 2-х ярусных нарах. Не было возможности постирать, помыться. Не было мыла. Денег не платили. Голод, грязь, одёжные вши… Нина не выдержала и в ноябре 1942г сбежала домой.Но за ней в Турдеево приехал из Комсомольска мастер, чтобы вернуть Нину назад. Мать Нины Мария Павловна откупилась от него, дав ему 10 кг зерна.
Нина пошла работать в колхоз. Всю зиму 1942-1943гг работала в лесу у п. Игнатовский, пилила дрова для паровозов. Жила на квартире. Питалась тем, что присылала мать.
С весны 1943 года Нина работала на колхозной мельнице в д. Бутырки.
В июне 1944 г Нину призвали в ряды Красной Армии. Ей было 17 лет. Нина Петровна служила в 99-м отдельном зенитном дивизионе в г. Череповец. Училась на разведчицу и телефонистку.

Ветераны ВОВ | Просмотров: 624 | Добавил: sensey | Дата: 28.02.2015 | Комментарии (0)

Родился 25 мая 1926 года в д. Ковригино.

Отец: Фёдор Васильевич
Мать: Александра Васильевна
Брат Гурий и сестра Фаина.

В 1940 годы закончил 6 классов Острецовской школы. Пошёл работать в г. Родники на комбинате «Большевик» учеником помощника мастера.

Началась война. Борис Фёдорович трижды писал заявления в военкомат с просьбой отправить его на фронт: «Хочу защищать родину. Прошу послать на передовую». Но получал отказы. Ему было всего 15-16 лет. Тогда он дома насушил сухарей, хотел бежать на Волгу защищать Сталинград… Работать на комбинате становилось всё тяжелее.

В Родники он каждый день ходил пешком на работу и с работы. Смена начиналась в 5 часов утра. Работал 12 часов в сутки.
Разгружал из вагонов торф. За работу получал 600 гр. суррогатного хлеба, иногда пшённую кашу. Хлеб приносил домой, так как дома оставались мать и младшая сестра. От голода и тяжёлой работы у него заболел желудок. Борис Фёдорович не выдержал и ушёл работать в колхоз. Но комбинат подал на него в суд. Суд постановил: «вернуться работать на комбинат с удержанием 10% заработка». Борис Фёдорович проявил характер, решению суда не подчинился. Был новый суд. Приговор – 5 лет лишения свободы. Ему было тогда 16 лет. Несколько месяцев он пробыл в тюрьме (Кинешма, Иваново, Ковров)...

Ветераны ВОВ | Просмотров: 524 | Добавил: sensey | Дата: 17.02.2015 | Комментарии (0)

Родился в 1917 г. в г. Вичуга.

В 1937 году закончил ветеринарное отделение Владимирского сельскохозяйственного техникума.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Война застала его на литовско-немецкой границе. Начали сильный артобстрел. Немцы прорвались вперёд, и Николай Сергеевич с группой солдат оказался в тылу врага. Шли лесами, пытались пробраться к своим. Но в июле 1941г Николай Сергеевич попал в плен и был отправлен в Восточную Пруссию. Работал на крестьянских работах. Из плена бежал, но был схвачен полицаями. 21 день его держали в карцере, В одиночной камере. Сильно били. Затем отправили на военный завод в г. Кёнигсберг. Работа была тяжёлая. Кормили плохо, люди умирали сотнями. В бараках было много больных.

Освободили в марте 1945 года. После освобождения Николаю Сергеевичу пришлось пройти проверку органов НКВД, где тоже сильно избивали. После проверки Николай Сергеевич был отправлен на фронт. Воевал под г. Кёнигсбергом. 3 мая 1945 года вышел приказ о переброске воинской части, где служил Николай Сергеевич на Дальний Восток. Известие о победе встретил в пути около г. Ярославля. На Дальнем Востоке служил до мая 1946 года.
После демобилизации работал ветеринаром сначала в п. Каминский, а затем в с. Острецово.
В 1977 году ушёл на пенсию и сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Записано со слов Осокина Николая Сергеевича.

Ветераны ВОВ | Просмотров: 472 | Добавил: sensey | Дата: 15.02.2015 | Комментарии (0)

Родился 26 апреля 1923 года в деревне Большиково.

В ряды Красной Армии был призван в марте 1942 года.

Участвовал в боях за г. Сталинград, на Курской дуге. Закончил войну в Германии. Имеет одно боевое ранение в руку.
После войны Виктор Васильевич работал секретарём партийной организации колхоза имени Сталина в селе Острецово. Позднее работал заместителем председателя колхоза «Россия» Свекольникова Г.А. Работал завхозом, слесарем на ферме.

Кулютин Виктор Васильевич скончался 26 августа 2002 года.

Записано со слов жены Кулютиной Анны Агафоновны.

Ветераны ВОВ | Просмотров: 359 | Добавил: sensey | Дата: 15.02.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт

Поиск