Главная » Статьи » Ветераны ВОВ

Ежов Анатолий Григорьевич

Родился 15 октября 1925 года в деревне Турдеево.

Родители: отец Ежов Григорий Павлович, мать Серафима Васильевна.
Закончил 4 класса Острецовской школы. Затем учился в г. Иваново в школе ФЗО на строителя. До войны работал в колхозе разнорабочим. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли его отец и два старших брата. Брат Фёдор Григорьевич (1921 года рождения) погиб в Севастополе, а другой брат Александр Григорьевич (1923 года рождения) погиб под Ленинградом.
Когда Анатолию Григорьевичу исполнилось 17 лет, он написал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем.

В декабре 1942 года он был призван в армию. Сначала учился в школе младших командиров в г. Владимир. Стал артминомётчиком, командиром миномётного орудия. После трёх месяцев учёбы был направлен на фронт под г. Тулу.

Участвовал в боях за города: Великие Луки, Велиж, Лида, Полоцк, Псков, Минск. В составе второго Прибалтийского фронта освобождал Польшу, Восточную Пруссию, Германию.

Анатолий Григорьевич был трижды ранен. Впервые был ранен в октябре 1943 года в левую ногу под г. Великие Луки, четыре месяца лежал в госпитале в г. Велиж Калининской области. Врачи хотели ампутировать ногу, но военврач старший лейтенант Абазова оперировала его, и нога была сохранена.Второй раз был ранен 6 июня 1944 года в левую руку под г. Минском.Третье ранение получил в правое плечо и в шею при форсировании на плотах р. Вислы. Снова была операция врачи удаляли осколки снаряда. Два месяца лечился в медсанбате в Августовских лесах Белоруссии (близ г. Августов).
После лечения вернулся в свою часть. 7 мая 1945 г. Анатолию Григорьевичу довелось участвовать в исторической встрече советских войск с американскими и английскими войсками на р. Эльбе. 10 мая 1945г. его воинская часть освобождала заключённых из фашистских лагерей. Это были мужчины, женщины и дети из разных стран Европы. Все были сильно истощены. Солдаты Красной Армии кормили их чем могли. После окончания Великой Отечественной войны Анатолий Григорьевич служил на Украине в г. Шапитовка. Участвовал в операциях по уничтожению банд бандеровцев подо Львом, Ровно, в Закарпатье.

Из армии был демобилизован в 1948 году. Работал в п. Каминском на фабрике автослесарем. С 50 года трактористом в МТС в п. Горкино. С 1954 года работал в с. Острецово бригадиром тракторной бригады.
В 80-х годах Анатолий Григорьевич преподавал в Острецовской средней школе, обучал мальчиков вождению трактора.
С 1985 года Анатолий Григорьевич находится на заслуженном отдыхе.
Женат с 1948 года.
Жена: Алевтина Семеновна
Дочери: Валентина Анатольевна Григорьева и Шаронова Надежда Анатольевна.
Имеет 4-х внуков и 4-х правнуков.

Имеет награды:
Медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За трудовое отличие», Орден Отечественной войны 1 степени, Знак «Фронтовик 1941-1945».

В книге «Комиссары» (Сборник статей, очерков, воспоминаний. Верхневолжское книжное издательство 1985 г.) написан очерк о нём «Подвиг на Висле». (стр. 87-93)

Умер 20 июня 2009 году.

Категория: Ветераны ВОВ | Добавил: sensey (28.02.2015)