Этих дней не смолкнет слава!
Они прошли войну...

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 38
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Родилась 23 марта 1930 года в деревне Свистково Родниковского района Ивановской области. Алла училась в селе Красное. Окончила 4 класса. Детство было тяжелое. Игрушек не было, играть было некогда, помогала по хозяйству матери или ходила работать в колхоз.

Мать, Федосья Михайловна, работала в колхозе на ферме дояркой. Отца девочка не помнит, жили с отчимом. В семье было 3 детей. У Аллы была сестра Римма и брат Станислав.

Когда началась война, отчим вместе с другими односельчанами ушел на фронт. Был под г. Житомир, попал под бомбежку и погиб. Домой пришла «похоронка».

Из д. Свистково с войны почти никто не вернулся.

Семья имела большое хозяйство: корова, телята, поросята, овцы, куры. Выращивали картошку, лук, морковь, свеклу. Скотине косили сено на усаде площадью 40 соток и еще где придется, в основном, в лесу. Сено перевозили на тележке, иногда на лошадях. В первый год войны с едой было нормально, в колхозе на трудодни дали горох, зерно (рожь и пшеница), а потом был голод. Всю сельскохозяйственную продукцию отправляли на фронт, а сами ели все подряд: лебеду, крапиву, головки клевера, ягель, матрешки и др. зелень. Сушили на зиму, измельчали и пекли  лепешки. Весной все ели картошку. Ходили к Острецову, копали мороженую и уже оттаявшую картошку, пекли из нее лепешки и ели. Осенью и в конце лета ходили на поле и собирали упавшие колоски и стручки от гороха и несли домой. На жерновах молотили и получалась мука. Чай пили без сладкого или с вяленой свеклой.

Работать Алла начала с 16 лет. Сначала в колхозе, потом ушла в Родники на комбинат, там работала прядильщицей 24 года. На фабрике  давали паек: хлеб, повидло или еще чего-нибудь. Хлеб берегли, несли домой. В последние годы работы на комбинате Аллу Павловну с другими рабочими стали посылать работать в колхоз на свинарнике за 50% (откормочный цех). Потом она перешла работать в колхоз, ухаживала за телятами. И работала там до 50 лет (до пенсии). В колхозе было несколько бригад. К их бригаде относились деревни Гундриха и Свистково. В деревне была конюшня и ферма. Пенсию назначили 71 рубль. Потом по-маленьку добавляли.

В семье у Аллы Павловны было двое детей: дочь – Надежда  и сын Сергей.      В 1975 году семья переехала в село Красное.

Материал собран учениками 6, 7  классов

Дети войны | Просмотров: 354 | Добавил: sensey | Дата: 08.05.2016 | Комментарии (0)

В Родниковском районе  Ивановской области была деревня Шижгутово. В деревне было больше 30 домов, расположенных в  2 порядка. В каждом доме детей было по 5-7 человек. Там до войны жила семья Пелёвиных. В семье было  5 детей: 4 девочки и  1 мальчик. У отца болела рука. Он работал в колхозе конюхом, по ночам пас лошадей, а днем работал в поле. Мать работала  на ферме  дояркой.  В 1942 году отца Фаины Николая  и многих мужчин из деревни вызвали в районный центр г. Родники, а оттуда отправили прямо на фронт и почти сразу они попали под обстрел и всех  убили.

Старшая дочь Усова (Пелёвина) Антонина   Николаевна родилась  27 марта 1928  года.

Училась в селе Острецово, в классах было по 38-40 человек. Учились в 2 смены. Учителя: Смирнова Идия Васильевна вела математику, Стужин Юрий Федорович - физкультуру,  Иоанна Агеевна  Руссина и другие. Сначала учились в старой школе (ныне дом Тихомировых), она сгорела и поэтому учились на 2 этаже в красном здании (сейчас магазин Пелевиной Е.А.)., т.к. детей было много. Тоня окончила 4 класса и пошла работать в колхоз, чтобы помогать родителям.

Семья  имела один  лишь дом, хозяйства не было. До войны держали корову и кур. Потом корова объелась клевером, умерла, а новую завести не пришлось. Началась война, взрослые и дети все время работали в колхозе. На войну отца в 1-й год не брали – признали инвалидом из-за руки. Тоня с отцом жили дружно. Он научил ее косить. Они вместе обучали быков и телок работать, т.к. лошадей было мало. А весной на быках она пошла в поле боронить. Осенью возили в поле навоз, убирали лен. Работали день и ночь без отдыха, но не унывали, всегда пели песни.   Днем сортировали зерно, а ночью, пока луна светит, с поля возили снопы до 3 часов утра. Бригадир Задорнов давал норму, и выполняли. Шли спать. А утром часов в шесть бригадир опять стучит в окно и дает наряд на работу, и Тоня вставала и шла работать.  В поле сажали картошку вручную или лошадью под плуг. Одна бригада сажала 20 га. Тоня  ездила на «дорожном» (строили дорогу) к Вичуге. На квартире стояли в деревне Гордяковка за Родниками. Быкам давали сено, а рабочим пайки. Еду экономила и везла домой.  Тоня и в Никульском работала – пилила лес на шпалы и обрубала сучки. Зимой работали в колхозной артели – валяли валенки. 

За безупречный добросовестный труд Антонине Николаевне неоднократно давали премии и вручили медаль (она не знает, как называется).

 Однажды Тоня с Герой Симоновым боронили в поле, и видят - идет от Острецова толпа народа и шумят, что-то громко говорят. Подошли поближе и говорят Тоне: «Вы что с ума сошли, работаете. Сегодня никто не работает, фабрика не работает, война закончилась,  война закончилась!» И Тоня с Германом пошли быков ставить. Целый день в деревне было шумно:  пели, радовались и много слез было, ведь из Шижгутова не вернулось с войны более 20 человек.  

Из Родников к Пелёвиным приходил мастер и просил мать отпустить Тоню работать на фабрику, там не хватало рабочих. Мать согласилась. Семья жила бедно, еды зачастую  не хватало. Так Тоня стала работать на комбинате и отработала там 22 года. Неделю работает, а на выходные домой спешит, пайки везет. А дома работы много: и сено надо косить и в огороде полоть, поливать. А молодость свое берет – погулять хочется. А гулять-то не в чем. Привяжет Тоня тапки и идет гулять.

 Потом Тоня замуж вышла и стала жить в деревне Кабаниха.  Муж был на войне - инвалид войны. Работал конюхом, а она работала на телятнике. Потом они купили дом в Межах и стали там жить. Антонина Николаевна работала на ферме дояркой, а потом заведующей МТФ.

Фая была 4-м ребенком.  Родилась 27 июня 1939 года.  Окончила 7 классов.

После школы  в 15 лет Фаина Николаевна уехала с подружками в г. Уськатов Челябинской области, работала в няньках, потом ушла  на завод – работала маляром по  6 часов (детей отпускали домой раньше,  как несовершеннолетних). Домой приезжала в отпуск. Познакомилась с Ивановым Аркадием Константиновичем. Год молодые переписывались, потом поженились. Работала в Ряполове ткачихой, а потом в с. Межи дояркой до пенсии.

Фаина Николаевна с мужем вырастили двоих детей. Сейчас Фаина Николаевна живёт в с.Острецово. Дети и внуки ей помогают. 

Пожелания: Всем хорошего здоровья и мирного неба над головой!

Материал собран учениками 6, 7 классов

Дети войны | Просмотров: 380 | Добавил: sensey | Дата: 08.05.2016 | Комментарии (0)

Родилась 11 ноября 1938 г. в д. Татьяниха. Отец, Карасев Григорий Александрович, работал на фабрике. Ушел на войну летом, пропал без вести.  Мать, Карасева Антонина Николаевна, работала на ферме в колхозе. В семье было пятеро детей.
Когда отец ушел на войну, бабка выгнала семью из дома.
 «Как мы выжили – понятия не имею. Жили в баньке с одним окном. Старшая сестра в няньках, брат пас, мама и доярка, и скотник, качала воду.  Потом дали дом в д. Татьяниха за 2 км. Дров не было, носили с кладбища сучья.
Маму послали делать Вичужскую железную дорогу, я с ней, брата забрали в детдом (послевоенные годы).
Еды тоже не было, ходили на поле колосья собирали, подбирали картошку у хранилища, клеверные шишки. Ничего хорошего не было – вспоминать не хочется.»
В 1949 г. переехали в Писцово, подрабатывала в няньках, училась в ФЗО (9 месяцев), работала на комбинате в тросильно-крутильном  отделе.
 В 1963 г. вышла замуж. Сами построили дом из сторожки, которую купили в лесу. Работала в д. Ряполово – 4 года на фабрике, 4 года в школе печи топила, 16 лет на телятнике.
 Двое детей, сын участник Чеченской войны, был ранен.
« Как бы трудно сейчас не было жить - лишь бы не было этой проклятой войны!» - пожелала в заключении пенсионерка.
 
Материал собран учениками 9 класса

Дети войны | Просмотров: 417 | Добавил: sensey | Дата: 08.05.2016 | Комментарии (0)

Родилась 27 июля 1937 года в д.Казаркино Вичугского района.

Мать – Зубанова Евдокия Трофимовна работала воспитателем в д/саду, отец – Александр Васильевич работал конюхом. В семье было 6 детей.

Когда началась война,  отца забрали строить мосты. Он сильно простудился, заболел, долго лечился, его перевезли в Гороховецкие лагеря. Мать ходила к нему пешком, просила, чтобы его отпустили домой – она его вылечит. Но отца не отпускали. Болезнь прогрессировала и отец умер. Мать осталась одна с маленькими детьми на руках. Было очень тяжело, голодно.

Алевтина окончила 4 класса в д. Казаркино, затем ходила учиться в с. Золотилово до 7 класса. Чтобы продолжить обучение,  нужно было ехать в старую Вичугу, но там она проучилась только одну четверть – платить за квартиру нечем, одежду и обувь купить не на что и мать оставила Алю дома. Девушка стала работать нянькой в Тезино. В 15 лет (с 1952 по 1958 год) работала на ткацкой фабрике.

Вышла замуж,  переехала к мужу в д. Мирослово. Родились дети – Татьяна и Вячеслав.

В 1974 году переехали в с.Острецово. Дом перевезли из Мирослова. Во время перевозки дома поломали молодые деревья,  и лесник выписал штраф 700 рублей. Помог разрешить проблему председатель колхоза Свекольников Г.А. – штраф в размере 70 рублей оплатил колхоз.

В настоящее время Алевтина Александровна  живёт одна в деревянном доме, имеет огород. Дети и внуки навещают её,  помогают. «Очень плохо жить одной» - жалуется Алевтина Александровна. Но она не унывает, смахнёт слезу и засмеётся. «Спасибо, что вы про меня не забываете, навещаете»

Материал собран учениками 9 класса

Дети войны | Просмотров: 372 | Добавил: sensey | Дата: 08.05.2016 | Комментарии (0)

Родилась 9 марта 1925 года в с. Острецово.  В семье было 4 детей: 3 брата и Нина. Семья жила неплохо. В хозяйстве была лошадь, корова, овцы. Отец работал в чайной, которая находилась у моста по улице Центральной, потом бригадиром на овчарнике в д. Савкино (в 3км от с. Острецово).  Мать работала сначала в Вичуге, потом в Острецове - дояркой.

Когда началась война, отец и старшие братья ушли на войну. Все были ранены, но вернулись домой. Отец был человеком верующим,  и считал, что вера в Бога и молитвы им помогли.

В 1940 году Нина Михайловна закончила семилетку в Острецове и  стала работать на валенной  артели. Здание артели по изготовлению валенок находилось на месте парка  при ДК, у пруда (клуба тогда еще не было).  

Началась война и Нина ушла в Родники учиться на слесаря. Проучилась всю зиму -  вытачивали детали. Потом в 1942 году её и других молодых девчат из Родников и района увезли в г. Ковров на военный завод (теперь завод Кирова, а был Киркиша). Работала  на заводе всю войну. После окончания войны никого не отпускали домой, а домой очень хотелось. Один раз самовольно ушла, но родители сразу же отправили назад. За этот проступок была наказана штрафом, а кто не вернулся добровольно – посадили в тюрьму. В один из выходных дней в августе 1946 года, поехала в г. Мстёры и подала документы в Художественное училище, и была принята на учебу. Но учиться не стала, а отправилась домой. В Острецове устроилась на работу в библиотеку. До замужества, около 4 лет работала в библиотеке.

В 1950 году встретила Вениамина Алексеевича Симонова из соседней деревни Матвейково, поженились. Семья мужа была небедная, отец был лесником и валял валенки. Валенки были очень хорошего качества, что одна пара сохранилась  у Нины Михайловны до сих пор (а валенкам более 50лет!) «Как игрушечки! Серенькие, из чистой овечьей шерсти!» - говорит Нина  Михайловна. Муж работал кузнецом в колхозе, а потом трактористом. Всегда был передовиком – получал подарки и грамоты. В семье родились дети.  Из библиотеки пришлось уйти, так как приходилось работать по вечерам – проводить различные культурные мероприятия.

 С 1951 по 1957 год работала поваром в больнице, потом до 2000 года работала санитаркой.  Трудовой стаж Нины Михайловны более 58 лет, она «Ветеран труда».  В свои 89лет она жизнерадостна, бодра  и активна, посещает посиделки и вечера для пожилых людей при Доме культуры. По дому и огороду почти со всеми  делами справляется сама, а также помогает сын Валерий и снохи. Единственно чем огорчена Нина Михайловна, так это маленькой пенсией (чуть более 10 тысяч). Но она оптимистка и верит, что государство оценит ее труд,  и она доживет до достойной пенсии, на которую может купить и лекарства и продукты.

Материал собран учениками 1,3 классов

Дети войны | Просмотров: 416 | Добавил: sensey | Дата: 08.05.2016 | Комментарии (0)

Родилась в селе Острецово 10 февраля 1938 года. Училась в с. Острецово,  8 классов.  Учительница была Николаева Александра Николаевна.

Мать Сироткина Прасковья Александровна 1900 г.р. работала в колхозе дояркой. Отец, Виталий Михайлович 1902 г.р. ушел на войну одним из первых  в 1941 году, немного не дошел до Берлина.  С войны домой присылал разные вещи: одежду, обувь, мыло и др. Вернулся домой в 1945 году осенью, где-то в октябре – ноябре. Семья знала, что отец скоро возвратится и с большим нетерпением ждали его. Дети часто выбегали из за калитку, чтобы встретить отца. В семье было трое детей: Рида и 2 брата: Борис и Владимир.  Борис попал на войну в 1943 году, а вернулся домой только в 1950 году.  Владимир служил после войны.  Он участвовал          в уничтожении бандеровцев.

Рида помогала матери и на работе и дома. Жила семья нормально, не бедствовала. У них было крепкое хозяйство:  корова, свинья, куры, телята.

Дети играли в прятки, лапту, кляч. Но на игры не было времени, много  работали в поле со взрослыми: косили, сушили и перевозили сено и выполняли много других работ.

После войны Рида работала в садике нянечкой, а потом на телятнике.

Рида Витальевна вышла замуж, родила двоих сыновей. Дети и внуки часто навещают её.

Рида Витальевна желает всем: «Пусть в каждом доме будут счастье, покой и благополучие!»

Материал собран учениками 6,7 классов

Дети войны | Просмотров: 326 | Добавил: sensey | Дата: 08.05.2016 | Комментарии (0)

Родился в 1911 году.

Служил в авиационной, истребительной части. Обслуживал самолёты. На них были мелкокалиберные пушки. Они их чистили, заряжали. На фронте с марта 1942 года. Попал на Воронежский фронт. После Воронежского воевал на степном фронте, потом на 3-ем Украинском. Аэродромы находились недалеко от линии фронта и поэтому частыми были бомбёжки. Когда находились  на Курско-Орловском направлении, бомбёжки особенно были сильными. В 1944 году Александра Дмитриевича направили в Молдавию. Там он получил тяжёлое ранение, пуля прошла чуть ниже виска. Попал в госпиталь, где пролежал 6 месяцев.

После госпиталя вернулся домой.

Дослуживал в Харькове, т. к. врачи признали его годным к нестроевой службе.

В ноябре 1945 года демобилизовался домой.

Бессмертный полк | Просмотров: 346 | Добавил: sensey | Дата: 07.05.2016 | Комментарии (0)

Родился 19 октября 1908 года в с.Острецово.

Окончил начальную школу. До войны работал в колхозе шофёром, трактористом. Во время войны воевал на Украинском фронте в 145 запасном стрелковом полку. Последний год войны Пётр Федорович служил подрывником-сапёром. Закончил войну в Кёнигзберге.

Пётр Федорович награждён медалью «За победу над Германией» и 5 юбилейными медалями.

Бессмертный полк | Просмотров: 439 | Добавил: sensey | Дата: 07.05.2016 | Комментарии (0)

Родился в с.Острецово в 1926 году. Окончил Острецовскую школу. Потом работал в колхозе, на ферме, в пожарной части. В трудные годы Великой Отечественной войны ушёл в действующую армию. Во время войны был танкистом. Служил Павел Александрович старшиной, командиром танка. В Вооружённых силах СССР служил 7 лет.

Павел Александрович награждён медалью «За победу над Германией» и 6 юбилейными медалями. После службы вернулся в родное село и работал в колхозе.

Бессмертный полк | Просмотров: 293 | Добавил: sensey | Дата: 05.05.2016 | Комментарии (0)

Родилась 4 марта 1933 года в г. Петропавловском  Северо –Казахстанской области. Родители умерли рано, когда Анна пошла в 1класс. В семье было 6 детей, но  она плохо помнит своих старших братьев и сестер. До 10 лет воспитывалась и жила у сестры, которой было немного больше 20  лет  и работала она ветврачом. Потом сестра простудилась и умерла. Анну в 1943году отправили в детский дом в г. Караганда. Город был молодой, только что начал строиться, поэтому ни полей, ни садов рядом не было. В детском доме дети очень голодали, ели очистки, траву. Продукты воровали воспитатели. В 13 лет отправили на учебу в ФЗУ, где выучилась на электромонтера. Хлеба получали по карточкам 300 граммов в день. Несла хлеб домой, нюхала его и облизывала, чтобы как-то притупить чувство голода. В городе было много раненых советских солдат и пленных немцев, которые строили город Караганда.

 После окончания ФЗУ работала на бетонном заводе. В 20 лет встретила Нижникова Михаила Трофимовича, который работал слесарем на этом заводе, он родом был из Вологды. С мужем прожила 25 лет, вырастила и воспитала 3детей. Семья сначала жила в бараке на 16 семей, потом построили дом. Весь трудовой стаж выработала в Караганде, сначала более 15 лет работала дозировщицей растворов на бетонном заводе, потом 20лет – на складе готовой продукции. Работала до 60 лет, помогала воспитывать внучку. Имеет звание «Ветеран труда».

В 1995 году уехала из Караганды к дочери Наталье в с.Межи.  Потом купила домик в д.Дягилево, где прожила 4 года. Это время Анна Яковлевна считает самым лучшим. В деревне жило 7 семей, жили дружно, коммуной. В деревне замечательная природа. Воду брали из речки,  и вода казалась сладкой, лучше воды нигде больше не встречала. Вот уже  более 10 лет живет в Острецове.

В свои 81год Анна Яковлевна увлекается вышивкой и много читает. Очень любит читать русскую и зарубежную классику и Бальзака.  Любимые произведения «Унесенные ветром»,  «Джейн Эйр», «Поющие в терновнике».

Каждое утро Анна Яковлевна начинает с зарядки и молитвы. Она считает, что это помогает ей чувствовать себя бодрее и не унывать.

Материал собран учениками 1, 3 классов

Дети войны | Просмотров: 310 | Добавил: sensey | Дата: 04.05.2016 | Комментарии (0)

Вход на сайт

Поиск