Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Дети войны

Симонова Нина Михайловна

Родилась 9 марта 1925 года в с. Острецово.  В семье было 4 детей: 3 брата и Нина. Семья жила неплохо. В хозяйстве была лошадь, корова, овцы. Отец работал в чайной, которая находилась у моста по улице Центральной, потом бригадиром на овчарнике в д. Савкино (в 3км от с. Острецово).  Мать работала сначала в Вичуге, потом в Острецове - дояркой.

Когда началась война, отец и старшие братья ушли на войну. Все были ранены, но вернулись домой. Отец был человеком верующим,  и считал, что вера в Бога и молитвы им помогли.

В 1940 году Нина Михайловна закончила семилетку в Острецове и  стала работать на валенной  артели. Здание артели по изготовлению валенок находилось на месте парка  при ДК, у пруда (клуба тогда еще не было).

Началась война и Нина ушла в Родники учиться на слесаря. Проучилась всю зиму -  вытачивали детали. Потом в 1942 году её и других молодых девчат из Родников и района увезли в г. Ковров на военный завод (теперь завод Кирова, а был Киркиша). Работала  на заводе всю войну. После окончания войны никого не отпускали домой, а домой очень хотелось. Один раз самовольно ушла, но родители сразу же отправили назад. За этот проступок была наказана штрафом, а кто не вернулся добровольно – посадили в тюрьму. В один из выходных дней в августе 1946 года, поехала в г. Мстёры и подала документы в Художественное училище, и была принята на учебу. Но учиться не стала, а отправилась домой. В Острецове устроилась на работу в библиотеку. До замужества, около 4 лет работала в библиотеке.

В 1950 году встретила Вениамина Алексеевича Симонова из соседней деревни Матвейково, поженились. Семья мужа была небедная, отец был лесником и валял валенки. Валенки были очень хорошего качества, что одна пара сохранилась  у Нины Михайловны до сих пор (а валенкам более 50лет!) «Как игрушечки! Серенькие, из чистой овечьей шерсти!» - говорит Нина  Михайловна. Муж работал кузнецом в колхозе, а потом трактористом. Всегда был передовиком – получал подарки и грамоты. В семье родились дети.  Из библиотеки пришлось уйти, так как приходилось работать по вечерам – проводить различные культурные мероприятия.

С 1951 по 1957 год работала поваром в больнице, потом до 2000 года работала санитаркой.  Трудовой стаж Нины Михайловны более 58 лет, она «Ветеран труда».  В свои 89лет она жизнерадостна, бодра  и активна, посещает посиделки и вечера для пожилых людей при Доме культуры. По дому и огороду почти со всеми  делами справляется сама, а также помогает сын Валерий и снохи. Единственно чем огорчена Нина Михайловна, так это маленькой пенсией (чуть более 10 тысяч). Но она оптимистка и верит, что государство оценит ее труд,  и она доживет до достойной пенсии, на которую может купить и лекарства и продукты.

Материал собран учениками 1,3 классов

Категория: Дети войны | Добавил: sensey (08.05.2016)