Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ветераны ВОВ

Свешникова Нина Петровна

Свешникова (Богаткова) Нина Петровна родилась 3 декабря 1926 года в д. Турдеево в семье колхозников колхоза «Парижская коммуна».
В семье было 6 детей.

Нина Петровна закончила 7 классов Острецовской семилетней школы.
Поступила в Ивановский химико-технологический техникум. Но в 1940 г умер отец Богатков Пётр Александрович. Мать Мария Павловна выучить Нину не могла. Нина вернулась домой и работала в колхозе.

Осенью 1941 г Нину вместе с другими девушками и бездетными женщинами забрали на военные работы в Подмосковье. Ей ещё не исполнилось 15 лет. Рыли окопы, противотанковые рвы. Жили подселенцами на частных квартирах. Денег не платили, кормили плохо (буханка суррогатного хлеба на несколько человек). Горячего питания не было. Было много дезертиров.
В мае 1942г Нину направили на торфяные работы в г. Комсомольск Ивановской области. Жили в бараках, 70 человек в 1 комнате. Спали на 2-х ярусных нарах. Не было возможности постирать, помыться. Не было мыла. Денег не платили. Голод, грязь, одёжные вши… Нина не выдержала и в ноябре 1942г сбежала домой.Но за ней в Турдеево приехал из Комсомольска мастер, чтобы вернуть Нину назад. Мать Нины Мария Павловна откупилась от него, дав ему 10 кг зерна.
Нина пошла работать в колхоз. Всю зиму 1942-1943гг работала в лесу у п. Игнатовский, пилила дрова для паровозов. Жила на квартире. Питалась тем, что присылала мать.
С весны 1943 года Нина работала на колхозной мельнице в д. Бутырки.
В июне 1944 г Нину призвали в ряды Красной Армии. Ей было 17 лет. Нина Петровна служила в 99-м отдельном зенитном дивизионе в г. Череповец. Училась на разведчицу и телефонистку.

После учёбы была направлена на фронт. Участвовала в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Задачей Нины Петровны на фронте было определять по приборам направление и высоту вражеских самолётов и сообщать об этом командиру зенитной батареи.

Командира батареи звали Свешников Александр Сергеевич. Александр Сергеевич был строг и дважды сажал Нину на гауптвахту.
Первый раз за то, что Нина бросила мокрую фуфайку сушиться на железную печку, и фуфайка прогорела в нескольких местах. Трое суток Нина отбыла на гауптвахте, но фуфайку потом всё равно носила.
Второй раз Нина попала на гауптвахту за то, что зимой из озорства выбежала на улицу босиком. Через некоторое время Свешников Александр Сергеевич объяснился Нине в любви и сделал ей предложение. Свадьбу сыграли в землянке в феврале 1945 года. Собрались фронтовые друзья, разлили спирт… 9 мая Нина Петровна встретила в Германии в г. Ландзберг. В августе 1945 г вернулась домой, в родное Турдеево. Вскоре за ней приехал муж. Александр Сергеевич закончил военную Академию химической защиты. Жили в Белоруссии под г. Полоцк, затем в г. Свердловск.

Вот уже 30 лет Нина Петровна и Александр Сергеевич живут в д. Турдеево. У них два сына и две дочери.

Нина Петровна награждена Орденом Отечественной войны 2 степени (в 1985г) и Знаком «Фронтовик 1941-1945гг».

Записано со слов Нины Петровны Свешниковой.

P.S: В конце беседы Нина Петровна произнесла такие слова:
«Не смотря на войну, страх, голод и холод, военные годы были в моей жизни самыми счастливыми. В то время я была молода, здорова и счастлива в любви».

Категория: Ветераны ВОВ | Добавил: sensey (28.02.2015)
Просмотров: 625 | Рейтинг: 5.0/1